Данная сфера услуг уже давно отделилась от сектора обычного производства торгового оборудования. Она специализируется исключительно на ресторанном оборудовании и учитывает все нюансы и моменты данного бизнеса. Стоит отметить, что таковых, даже на первый взгляд, немало. Оттого и не удивительно, что производство подобного оборудования находиться в компетенции только профессионалов своего дела, ведь от их работы, в конечном итоге, будет зависеть рейтинговость и посещаемость комплектуемого заведения.
К перечню подобного оборудования в большинстве своем чаще всего относят стойки, витрины, кассовые места, стойки-ресепшен. Учитывая целевую функциональность кафе, бара или ресторана, а также бюджет на производство торгового оборудования, существенно отличаются и исходные материалы для последних. Так для малобюджетных проектов наиболее подходящим вариантом станет использование ДСП и пластика, для проектов с неограниченным бюджетом – дерева разных пород, в том числе и элитных, отделочного камня, лепнины и других дорогостоящих материалов.
Примечательно то, что использование метала и стекла также необходимо как в первом, так и во втором варианте. Вирируется при этом только их качество и, соответственно, стоимость.
При выборе торгового оборудования для такого рода заведений очень важен учет дизайна помещения и фасада в целом. Торговые элементы интерьера должны вписываться в него, а не выделяться белой вороной, принимая на себя ненужный акцент. Очень хорошо, когда и дизайн интерьера в целом – декор, стиль мебели, стиль отделки и так далее, выполнены в одном направлении с дизайном торгового оборудования. К примеру, внешний вид стойки для бара, в правильном случае, должен перекликаться с внешним видом столов для посетителей заведения.
Главная задача при таком выборе – это достижение единства композиции. Вот несколько вариантов для тематических оформлений бара, кафе и ресторана.
Учитывая функциональность и предназначение такого вида заведений как бар, для его оформления, в зависимости от бюджета и стиля подойдут любые материалы. Но лучшим, в данном случае, считается дерево и лепнина. В соответствие с этим – пластик отходит на второй план.
Когда речь идет о дорогом ресторане, использования пластика должно сводиться к минимуму. Впрочем, если подойти к этому вопросу с творческой точки зрения, пластик, с дальнейшей ламинацией под дерево или другой материал, вполне уместен, если не будет брать на себя акцентных моментов.
В случае с кафе, которые, как правило, рассчитаны на небольшое количество посетителей, торговое оборудование советую оформлять под основной дизайн помещения, что подразумевает внешний и внутренний декор. К примеру, стойка может быть сделана из пластика, но при этом отдекорирована тканью, как и другие столы в помещении.
На практике же существуют сотни вариантов конечных примеров влития в интерьер заведения торгового оборудования, начиная от откровенно провальных и заканчивая утонченной гениальностью. Однако стоит помнить, что торговое оборудование для ресторанов, кафе и баров – не должно выступать первостепенными факторами в интерьере помещения. Только тогда, оно будет выглядеть гармонично и совершенно.
23 июля 2014